欢迎访问中国市场学会应急安全产业专业委员会网站!
www.yjwyh.org010-68373386
通知公告
“工业互联网+安全生产”试点推进会召开

12月22日,工业和信息化部、应急管理部和中国石化集团公司联合召开“工业互联网+安全生产”试点推进会。应急管理部党委委员、副部长尚勇主持,应急管理部党委委员、副部长刘伟,工业和信息化部党组成员、副部长王江平,中国石化集团董事长、党组书记张玉卓出席并讲话。

会议指出,开展“工业互联网+安全生产”试点建设,是贯彻落实习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要指示精神的具体行动,也是推动危险化学品安全治理体系和治理能力现代化的重要战略选择,对于推进危险化学品安全管理数字化、网络化、智能化,高效推动质量变革、效率变革、动力变革具有非常重要的意义。

会议要求,中国石化集团要充分发挥试点示范引领作用,加强组织领导,完善顶层设计,把试点示范作为企业数字化转型、智能化升级的重要内容。要紧扣安全生产难点、痛点、堵点,扎实做好“工业互联网+安全生产”在危险化学品领域的探索实践。要立足实战,在实践中强化“以用促研、以用促进”,实现迭代式发展。要加强协调联动,加大资源共享力度,打造“工业互联网和安全生产”开放合作、协同发展新格局。要加大试点支持力度,加强资源整合和资金投入,尽快形成一批试点成果,为全国提供可复制、可推广的经验模式。

会前,尚勇、刘伟与中国石化集团公司有关负责人就科技兴安工作进行了座谈交流,并调研了中国石化集团生产调度指挥中心。应急管理部机关有关司局,部所属有关事业单位负责人参加推进会。