欢迎访问中国市场学会应急安全产业专业委员会网站!
www.yjwyh.org400-8358114
通知公告
应急管理部国家安全科学与工程研究院在京挂牌成立
来源:新闻宣传司

12月30日,应急管理部国家安全科学与工程研究院在京挂牌成立。应急管理部党委委员、副部长孙华山、尚勇出席国家安全科学与工程研究院挂牌仪式,随后在国家安全科学与工程研究院、安全生产风险监测预警中心调研,并出席座谈交流会。 

  会议指出,为贯彻落实习近平总书记关于加强应急管理、安全生产和科技创新的重要论述精神,激发科技创新活力,应急管理部、教育部按照“优势互补、共建共享、服务国家、国际一流”的原则,共建国家安全科学与工程研究院。是加强生产安全事故防控和应急救援能力的客观要求,是优化整合各类科研资源、推进应急管理体系和能力现代化的迫切需要,是加强安全应急领域科技领军人才培养和创新团队建设的战略举措,对依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,有效保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,建设平安中国,具有重要意义。 

  会议强调,国家安全科学与工程研究院以解决重大科技和行业共性关键技术难题为导向,聚焦国家重大战略需求,围绕国际科学前沿,真正实现开放创新、优势科研资源融合,提高应急管理自主创新能力,打造安全科学与工程领域的高端智库、科技研发基地,创新团队培育基地、高端人才培养基地为国家应急管理与安全生产事业提供有力支撑。 

  据悉,国家安全科学与工程研究院将建立开放、共享、灵活的运行机制,吸纳国内外安全应急领域的科研院所、高等学校、企业和社会力量,建设一流的“研试测检用”产业链权威科研、技术服务平台。研究院将努力探索建立新时代安全应急科研创新体系,开展关键技术、先进装备等研究,建立重大安全事故防控技术体系。