欢迎访问中国市场学会应急安全产业专业委员会网站!
www.yjwyh.org010-68373386
通知公告
应急安全体验教育实训基地专家论证会在天津顺利召开
8月1日上午,专家组成员就《天津应急安全体验教育实训基地》项目召开专家论证会,与会专家听取了项目组的方案介绍,审阅了项目资料,并就相关问题进行现场交流。会议由何国家主持。

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全国安全生产专项整治三年行动方案的顺利开展,推进安全宣传“五进”工作方案,同时,为适应国家和天津市的应急安全教育发展需要,为天津市打造一个集应急安全体验、安全科普教育、航空航天教育和爱国主义教育于一体的综合型体验基地,在应急管理部宣传教育中心的指导和北京地球线应急救援科技有限公司的支持下,天津崇泰投资集团计划开发《天津应急安全体验教育实训基地》项目。

专家、领导在崇泰农庄调研

731日,国家安监总局原党组成员、总工程师、国务院参事室特约研究员黄毅,应急管理部宣传教育中心主任、研究员何国家,中国科学院大学应急管理研究中心执行主任、教授董传仪,中国社科院“中国市场学会”常务副会长、社科院中社人文干部培训中心主任吴滌心,清华大学公共安全研究院副院长、教授梁光华,中央政策研究室原人事局局长褚家永,中国应急管理杂志执行主编张广泉,北京市应急管理局宣教中心主任时会佳,北京市朝阳区公共安全馆馆长陈世华,中国航天科技国际交流中心文创事业部部长、北京宇航文苑文化传媒有限公司总经理潘国辉,天津应急管理局副局长魏东,天津市静海区区委常委、副区长曲海富等专家与领导莅临天津崇泰农庄进行实地考察与调研。

专家、领导实地考察

81日上午,专家组成员就《天津应急安全体验教育实训基地》项目召开专家论证会,与会专家听取了项目组的方案介绍,审阅了项目资料,并就相关问题进行现场交流。会议由何国家主持。

专家论证会

何国家指出:知识的学习重在实践。该项目的建设要基于系统、全面学习习总书记系列讲话精神的基础上,将应急安全理念、知识和体验有机融合,实现三位一体

黄毅指出:该项目符合时代的要求,符合中央关于安全发展的重要论述。该项目地处于崇泰农庄内,环境优美、生态良好,具有很好的建设条件。

同时,他也对基地的建设提出了几点建议:1.要坚决贯彻习近平总书记关于绿色发展、安全发展的理念;2.要坚持适度开发的原则;3.要认真听取专家的意见,进一步完善设计方案。

最后他重点强调:项目建设要具备四个特性,即:协调性、实用性、渗透性和创新性。

会上,各位专家还提出了许多宝贵意见,建议应急安全教育要兼顾传播性和专业性,要引入应急安全领域的专家、学者,对社会大众进行专业化、系统化的培训。

经与会专家讨论,《天津应急安全体验教育实训基地》项目通过论证。

随着国家对应急安全的高度重视和人民群众对安全需求的日益增长,应急安全体验场馆的建设势在必行,它承载着提升全社会应急素养的重要使命,相信随着国家对应急管理工作的逐步重视和科学引导,应急安全体验场馆会迎来更加健康快速的发展,真正成为提升全社会应急处置能力的重要载体,成为造福社会的重要力量。

北京地球线应急救援科技有限公司将始终坚持“守初心、聚力量、担使命”的宗旨,致力于应急、安全、救援等领域的宣传教育与研究工作,通过不断加大防灾减灾救灾知识的普及力度,为我国应急安全事业发展贡献我们的力量。